МКОУ "Межборская ООШ"
Село Межборное, Притобольный район, Курганская область
  • Организация питания в образовательной организации

    МКОУ "Межборская ООШ" имеет собственную столовую для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Организация качественного горячего питания учащихся осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. Число посадочных мест в соответствии с установленными нормами  40. Процент охвата горячим питанием составляет 100%, в том числе питанием детей из малоимущих семей в количестве  67 ребенка, что составляет  100% от их общего количества. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано второе бесплатное горячее питание. Приготовление пищи осуществляется  из продуктов, закупаемых Поставщиком ежедневно. Обеспеченность технологическим оборудованием,  его техническое состояние в соответствии с установленными требованиями обеспечено в полном объеме, соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние   пищеблока,   подсобных   помещений  для хранения продуктов и цехов, участков, обеспеченность посудой соответствует нормативам. Имеются инструкции   и   другая  документация,  обеспечивающие деятельность столовой и ее работников. Примерное двухнедельное меню, утвержденное руководителем Учреждения и начальником территориального управления Роспотребнадзора по Звериноголовскому, Притобольному и Половинскому районам,  имеется.

    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;

    • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;

    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;

    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

    • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.

    ВНИМАНИЕ!!!

    Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области прводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 до 17:30

    Телефоны для консультаций:

    -Народный фронт -8-800-200-04-11  revizorro.onf.ru   (ссылка : https://disk.yandex.ru/i/Y96-Muh5VYeNFQ  )

    - Единый консультационный центр - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

    - Управление Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган) - 8(3522) 46-03-17, 46-66-61.

    - ФБУЗ «Центр гигиены п эпидемиологии в Курганской области» - 8(3522)

    24-11-59.

    Телефоны специалистов территориальных отделов                                Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

                Кетовский территориальный отдел: Кетовскии  район - 8 (35231) 2-31-31.

    Половинский район - 8 (35238) 9-21-20.

                 Петуховский территориальный отдел: Петуховский район - 8(33235) 3-82-

    80; Макушинский м.о. - 8 (35236) 2-09—01,

    Памятка родителям о правильном питании [смотреть]

    В МКОУ «Межборская ООШ» с 1 сентября текущего года организовано горячее питание для обучающихся 1-9 классов (обед).

     
    • Приказ об организации питания [смотреть]
    • Положение об организации питания учащихся [смотреть]
    • Приказ о создании бракеражной комиссии [смотреть]
    • Схема рассадки учащихся в столовой [смотреть]
    • ПРИКАЗ От 12 августа 2024 года № 128 «О мероприятиях контроля за организацией питания детей» [смотреть]

    Ответственное лицо за организацию питания в ОУ

    Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся.
    Ответственный за организацию питания - директор школы Орлова О.А., по всем вопросам и замечаниям звонить по телефону 8 (909) 170-40-74

    Примерное меню

    Меню составлено на основании методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся в ОУ и СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    Родительский контроль за организацией питания

    На основании методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 организован родительский контроль за качеством питания обучающихся. Комиссия работает по утвержденному плану.

    Положение о родительском контроле за организацией горячего питания. [смотреть]

    Телефоны горячей линии:

    За организацию питания в школе отвечает Хадеева Зифа Анваровна (тел.8 (35239) 9-45-36)

    Горячая линия по вопросам организации питания: (35239) 9-45-36

    • Телефон горячей линии школы (директор Орлова Ольга Анатольевна): 8 (909) 170-40-74
    • Телефон горячей линии муниципального органа управления образованием по вопросам организации питания школьников: WhatsApp 8 (912) 974-48-18
    • Телефон горячей линии в г.Курган по вопросам организации питания для школьников: 8 (3522) 46-14-41, обращение через Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: 8 (912) 970-04-60
    • Телефон горячей линии Министерства России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    • Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800) 200-34-11
    • Единый консультационный центр: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)
    • Управление Роспотребнадзора по Курганской области (г.Курган): 8(3522)46-03-17, 46-66061
    • ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиалогии в Курганской области" : 8(3522)24-11-59

    МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

    Постановление Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области №131 от 02.04.2024г. "Об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений Притобольного муниципального округа Курганской области" смотреть

    Постановление Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области №284 от 23.07.2024г. " О внесении изменения в постановление Администрвции Притоболльного МО №131 от 02.04.2024г. "Об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений Притобольного муниципального округа Курганской области" смотреть

    Постановление Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области №374  от 25.09.2024г. " О внесении изменения в постановление Администрвции Притоболльного МО №131 от 02.04.2024г. "Об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений Притобольного муниципального округа Курганской области" смотреть

    Постановление Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области №428 от 05.11.2024г. " О внесении изменения в постановление Администрвции Притоболльного МО №131 от 02.04.2024г. "Об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений Притобольного муниципального округа Курганской области" смотреть

    Постановление Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области №59 от 26.09.2024г. "Об утверждении Порядка обеспечения питанием  обучающихся с огранченными возможностями здоровья" смотреть

     АКТЫ ПРОВЕРКИ:  внеплановая

                                               профилактическая

         Анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации меню. Заполнить Анкету.

    ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

    Важно понимать, что от того, сколько нам лет, зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму.

    Мы - то, что мы едим. И этот постулат непоколебим. Важно понимать, от того, сколько нам лет зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму. Особенности питания разных возрастных групп мы разберем в каждом из последующих уроков. А этом же расскажем об общих правилах правильного питания.

    Правило 1: сбалансированный рацион

    Фактически, это рекомендация формировать ваше меню из разных видов продуктов, то есть сделать рацион разнообразным. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить только из еды: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). От них зависят выносливость, умственные способности и здоровье в целом.

    Ещё один нюанс – это калорийность рациона. Наедаться на будущее человек не может, так что потребление энергии (калорий) желательно сбалансировать с её расходом. Рассчитать индивидуальное суточное количество калорий не сложно: оно складывается из степени физических нагрузок, обмена веществ и индекса массы тела (ИМТ).

    Правило 2:  индивидуальный режим питания

    Никаких строгих правил по организации времени употребления пищи нет. Главный ориентир – это ваше собственное ощущение голода и насыщения. При этом важно, чтобы приём пищи был осознанным и занимал определённое время и внимание. В основном это предполагает три всем известных правила. Прежде всего, берегите себя и не доводите до сильного голода, при необходимости можно запастись едой заранее и взять её с собой. Во-вторых, стоит избегать перекусов на бегу, например, в машине, за компьютером, телефоном или перед телевизором. И в-третьих, твёрдую пищу желательно тщательно пережёвывать(не менее 30 раз), а также делать паузы во время еды.

    Режим питания позволит вам удобнее планировать приемы пищи, не съесть лишнего, уберечь пищеварительный тракт от беспорядочного питания, чтобы органы и системы работали в соответствии с вашими индивидуальными биологическими ритмами.

    Правило 3: сохранение водного баланса в организме

    Вода – важнейший компонент человеческого организма и составляет приблизительно две трети массы тела (от 45% до 75%). Она нужна для поддержания объема сосудов, служит средой для транспортировки питательных элементов и помогает очистке организма от вредных веществ.

    Необходимая суточная норма воды для одного человека зависит от многих факторов: пола, возраста, двигательной активности и других. Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и других напитков. Перепить воды практически невозможно, поскольку здоровый человек способен легко от неё избавиться. А вот минимум её суточного потребления известен, это 1 литр. Однако покрывать его разом не рекомендуется, это может навредить почкам, так как их «пропускная способность» – 0,7-1 литров жидкости в час.

    Основные рекомендации по потреблению воды понятны интуитивно: хочется – пейте, не хочется – остановитесь, и не забывайте, что организму требуется больше воды во время сильной жары и при физических нагрузках.

    Лучший источник жидкости для организма – это чистая вода!

    Правило 4: ограничения

    Принципиальные ограничения касаются всего трёх пищевых продуктов: соли, сахара и трансжиров.

    Полностью исключить соль рекомендуется только из рациона малышей в возрасте до 9 месяцев. Детям от 18 месяцев до 3 лет желательно употреблять не больше 2 граммов соли в день. Рекомендованная норма соли для взрослых – 5 граммов в день, то есть чуть меньше одной чайной ложки. При этом снижение потребления соли примерно наполовину значительно уменьшает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

    Большое количество соли содержат блюда из мест общественного питания, особенно готовые к употреблению и легкие закуски (снэки).Употребление большого количества продуктов (мёд, сладости, выпечка, соусы) и напитков с добавлением сахара может привести к набору лишнего веса, диабету 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, сладкие напитки способствуют возникновению кариеса, особенно у детей.

    Правило 5: Полезные привычки

    Практика здорового питания формируется с детства. Но начать её внедрять никогда не поздно! В этом вам помогут несколько нехитрых бытовых установок.

    Чаще готовьте дома

    Не храните дома продукты с высокой степенью обработки

    Планируйте меню заранее

    Не забывайте включать в рацион овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и белковую пищу

    Наслаждайтесь едой!

    10:10понедельник 1-4 классы
    10.00 вторник-пятница 1 - 4 классы
    11:10понедельник 5-9 классы
    11.00 вторник-пятница 5-9 классы

    В МКОУ «Межборская ООШ» диетического меню нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.

    Документы не выбраны

    Диетического меню в МКОУ "Межборская ООШ" нет, так как нет детей, нуждающихся в диетическом меню.

    Меню ежедневного горячего питания 

                Уважаемые родители!

    С целью повышения информированности об условиях организации питания в МКОУ "Межборская ООШ" на нашем официальном сайте ежедневно будет размещаться меню для обучающихся.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Фото столовой

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

    Услуги по организации питания В МКОУ «Межборская ООШ» оказывает сама школа.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье питания в образовательную организацию

    ООО "Зауралсбыт".
    ООО "Зауралсбыт"
    Телефоны
    8 (965) 835-66-50
    (3522)25-37-37
    Адрес
    640007, г. Курган, ул. Некрасова, 22, помещение 16
    Электронная почта
    Нет
    Сайт
    График работы
    08.00 - 18.00
    ИП КОСИМОВ Х.М.
    Телефон
    +7 (965)865-22-52
    Адрес
    Курганская обл., Притобольный муниципальный округ, село Глядянское, ул. Советская, 17

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie